По окончании основных строительных работ можно приступать к отделочным и декоративно-художественным работам. В этом разделе я расскажу о наиболее характерных для садовых домиков видах отделки. Это штукатурка, обшивка поверхностей деревом, фанерой или плитами и окраска.
Какой вид штукатурки выбрать и как его выполнить.
В домиках со стенами из кирпича или бетонных камней кладку наружных стен ведут с расшивкой швов или последующим оштукатуриванием. Расшивка швов производится непосредственно во время кладки стены специальным расшивочным инструментом или кельмой. Штукатурка утепляет домик, предохраняет его от разрушения атмосферными осадками и придает стенам повышенную огнестойкость. Выполнять ее лучше после полной осадки домика, то есть примерно через год после строительства. Кирпичные стены под штукатурку выполняют «впустошовку», то есть с неполным заполнением швов или с заглублением их кельмой для лучшего сцепления штукатурного раствора с кладкой.
Деревянные поверхности стен, готовя под штукатурку, обивают дранью или затягивают проволочной сеткой, ячейка которой должна быть размером не более 40 X 40 мм. Дощатую или бревенчатую поверхность надкалывают и в надколы вбивают небольшие клинья. Для уменьшения звуко- и теплопроводности стен до набивки драни их покрывают рогожей, пергамином, войлоком .
Штукатурная дрань должна быть толщиной от 3 до 5 мм и шириной от 15 до 20 мм. Ее набивают в два ряда. Дрань первого ряда набивают на всю стену через 30—40 мм под углом 45г к полу, а второго — через 40—50 мм под таким же углом, но в противоположном направлении. Если вместо драни применяют стальную сетку, то ее до или после набивки закрашивают масляной краской и просушивают с целью предохранения от ржавления и разрушения.