Главная » Строительство » Фундамент

Разнообразие фундаментов

Фундаменты устраивают непрерывными — ленточными или в виде отдельных столбов — столбчатыми. Материалы могут быть самыми различными.

Фундаменты ленточные в основном возводят под здания с тяжелыми стенами (каменными, бетонными, кирпичными и т. д.). Такие фундаменты прочны, надежны, не требуют много материала. Они целесообразны при неглубоком заложении, особенно для зданий с подвалами. В качестве материала используют бутобетон, бут, бетоно-песчаный раствор с добавками щебня, гравия и др. Не рекомендуется устраивать широкие ленточные фундаменты на всю его высоту. Расширенной следует бетонировать только подошву фундамента, а верхняя часть может быть даже несколько меньше толщины стены.

Фундаменты столбчатые возводят в основном под здания с легкими стенами — деревянными и каркасными. Столбы могут быть деревянными, каменными, кирпичными, бетонными, бутобетонными и др. Их ставят на расстоянии 1,5— 2,5 м друг от друга и обязательно гюд  углы домика в местах пересечения стен, под углы каркаса, под тяжелые или несущие простенки, прогоны, балки и другие места сосредоточенной нагрузки. Фундаменты из каменных и кирпичных столбов выполняют соответственно из бутового камня и хорошо обожженного красного кирпича, лучше железняка. Плохо обожженный кирпич быстро разрушается. Минимальные размеры столбов из бутового камня— 600X600 мм, из кирпича — 510Х Х510 мм. Столбы желательно армировать по высоте через каждые 250—300 мм арматурной сеткой или 6-миллиметровой проволокой. Под одноэтажные каркасные здания допускаются угловые столбы из кирпича размером 380Х 380 мм и промежуточные — 380Х 250 мм.

Для обеспечения необходимой статической прочности садовых домиков легкой конструкции (щитовых, каркасно-щитовых) достаточно несколько несущих опор, забитых в грунт на глубину его промерзания. Приведу пример быстрого и дешевого способа устройства столбчатого фундамента на буровых сваях для щитовых домиков.

Вначале необходимо пробурить скважины до уровня промерзания грунта. Сделать это можно ручным буром диаметром 240 мм, который изготавливают из спирали, сделанной из листовой стали толщиной примерно 3 мм. Спираль следует приварить к стальной трубе, снабженной рычагом-рукояткой. Если при бурении попадется камень, нужно разбить его ломом. При отсутствии бура можно вырыть ямы необходимой глубины с помощью штыковой лопаты. В образующуюся скважину вставляют асбестоцементную трубу диаметром 200 мм и высотой 1,5—1,7 м, уплотняют ее снаружи вынутым грунтом и заполняют примерно на  1/4 бетонной смесью. Затем трубу слегка приподнимают, чтобы под ней образовалось бетонное основание; при этом верх трубы должен достигать проектной высоты, обозначенной натянутым шнуром. Затем добавляют бетонную смесь до отметки ниже верха трубы на 100 мм. Смесь несколько раз уплотняют стержнем и дают ей схватиться. Таким образом, изготавливают все сваи. Спустя 2—3 дня на сваи укладывают деревянные брусья, образующие раму пола. После выравнивания продольных балок к ним прикрепляют анкерные элементы, нижняя часть которых бетонируется в асбестоцементных трубах. При нормальной нагрузке, обычной несущей способности грунта и применении продольных балок размером 140X 180 мм достаточно устраивать сваи на расстоянии друг от друга примерно на 2 м.

© tugapy.ru
Яндекс.Метрика
Используются технологии uCoz
Яндекс.Метрика
Используются технологии uCoz